Жилой дом купцов Митрофановых в городе Боровичи Новгородской области построен в 1857 году и является объектом культурного наследия регионального значения. Усадьба, состоящая из двух зданий, примыкающих друг к другу, построена в классическом стиле с элементами эклектики и расположена в историческом центре города на углу пер. Реппо (бывш. Екатерининская площадь) и проезда Гагарина (быв. Перевозная улица).
Владелец дома — купец А.А.Митрофанов, гласный городской думы (1907-1911гг.), и его наследники. Основным занятием семьи была сливочно-бакалейная торговля. Фамилия купцов Митрофановых была достаточно известна в городе. Митрофановы были меценатами и благотворителями — входили в различные общественные комиссии, жертвовали на социальные нужды и богоугодные дела.
После революции здания были национализированы и отданы под коммунальные квартиры. Для санитарных нужд пристроили деревянные туалеты. За время почти вековой эксплуатации постройки пришли в аварийное состояние и были внесены в список аварийного и ветхого жилья. Часть квартир пустовала и стала пристанищем для людей без определенного места жительства. Другая часть была занята жильцами. Однако, несмотря на бесхозное содержание, он привлекал внимание своим архитектурным убранством: декоративные каменные наличники, карнизы, сандрики, капители, поясные русты, вертикальные лопатки все-таки сохранились до нашего времени.
Для возрождения купеческой усадьбы и сохранения памятника архитектуры 2-й пол. 19 века семьей предпринимателей Евгением Михайловичем и Мариной Алексеевной Антоновыми с 2009 по 2014 годы была проведена процедура выкупа квартир у собственников. О том времени Евгений Михайлович вспоминает: «С 2010 года мы трижды начинали реставрацию и трижды у нас опускались руки. Полы, окна, стропила, перекрытия, вентиляция — здесь всё нуждалось в замене. Фундамент требовал серьёзного укрепления, а трещин в стенах мы насчитали на 170 метров». Однако в 2013 году Антоновы уже оформили охранное обязательство, в котором были обозначены предметы охраны, оформлен реставрационный паспорт, проведена экспертиза памятника и заказан проект реставрации, полностью сохраняющий внутреннюю планировку зданий. Были подведены и необходимые коммуникации. Для восстановления исторических фасадов была разработана технология оштукатуривания стен, определены отделочные материалы и цветовые решения наружной отделки зданий. В процессе реставрации была применена известь немецкого штукатурного состава и местный кварцевый песок.
Местный рельеф имеет большой перепад высот, и одно из зданий находится в низине. Поэтому для отведения грунтовых вод был заказан проект дренажной канализации и проведены работы по осушению подвалов и фундаментов. Это позволило восстановить и сохранить внутреннюю и наружную каменную кладки фундаментов шириной в 1,5 аршина. Небольшой фрагмент стеклянного пола, устроенный внутри помещения, демонстрирует посетителям добротные подвалы и красивую историческую кладку фундамента. Шиферная кровля советского периода была заменена на фальцевую из металлических листов, воссоздав исторический облик памятника. Установлены деревянные оконные рамы российский кампании ООО «Содружество» (г.Санкт-Петербург), проведена реставрация кирпичного оштукатуренного декора фасада. Восстановлены почти полностью утраченные каменные ступени наружного крыльца и навес над ним.
Для осушения и отведения грунтовых вод с территории дворового участка, заросшего бурьяном, также был заказан проект и проведены работы. Дворовую территорию, напоминающую свалку ненужного хозяйственного инвентаря и мусора, очистили, выложили камнем с применением изборского известняка и устроили террасу. Рядом расположен аптекарский огород, где произрастают травы и овощи для снабжения открывшегося в здании ресторана АNTONIO, где при входе посетителей встречают фотографии прежних владельцев.
В том же историческом квартале, что и дом Митрофановых, расположены и другие дореволюционные постройки — купеческие дома и административные здания, а также краеведческий Музей города Боровичи и Боровичского края, занимающий дом купца М.Я.Шульгина. Совсем рядом находится Троицкий кафедральный собор (бывший городской Дом культуры), поэтому и прилегающий сквер решено назвать «Троицкий». По инициативе и силами Антоновых начата работа по его благоустройству и ландшафтному дизайну. Проведена инвентаризация деревьев, привлечены профессиональные урбанисты архитектурного бюро Александра Матюнина. Всё это позволит территории стать уютным и притягательным местом.