В нескольких километрах к северо-востоку от Москвы раскинулся на берегах реки Любосеевки и Барских прудов обширный архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево.
Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку. Это древнейшее поселение Гребневской округи, крупный центр торговли. По преданию, в это время здесь обрели Чудотворную икону Божией Матери — Гребневскую (Гребенскую).
В последующие века усадьбой владели представители знатных родов: князья Трубецкие, дворяне Бибиковы, князья Голицыны, чьи портреты мы можем увидеть в Третьяковской галерее или в Русском музее в Петербурге.
Усадьба привлекает своей историей, наполненной мифами, легендами и историческими реалиями. С ее историей связаны мурза Чет, великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая — Дмитрий Донской, поэты Михаил Херасков и Гавриил Державин, известные масоны Николай Трубецкой (он был одним из владельцев усадьбы) и Николай Новиков, танцмейстер Иогель, с которым мы знакомы по роману Л.Н.Толстого «Война и мир», поэт Серебряного века Константин Бальмонт и многие-многие другие.
В конце XVIII века шурин Михаила Кутузова Гавриил Бибиков активно занимался строительством усадьбы. Теперь ее ансамбль в стиле русского классицизма включал жилые и хозяйственные постройки, церковь, английский парк и французский сад. В работе архитектора чувствовалась школа знаменитого зодчего Матвея Казакова. В усадьбе ставились пьесы, устраивались роскошные балы, концерты и светские приемы.
В начале XIX века Гребнево было перестроено новыми владельцами Александром и Сергеем Голицыными. Реконструкцией руководил архитектор Николай Дерюгин, участвовавший позднее, совместно с Игнатием Ольделли, в строительстве новой церкви, предположительно по проекту Андрея Воронихина. В отделке интерьера участвовал Доменико Жилярди. Именно в таком виде усадьба дошла до наших дней.
Середина XIX века стала драматичным периодом для усадьбы. Новые владельцы купцы Пантелеевы, Кондрашовы, Федотовы в разное время размещали в усадебных строениях текстильные, шелкоткацкие предприятия, а то и фабрику по изготовлению искусственной шерсти, что, несомненно, нанесло существенный урон архитектуре.
В 1913 г. усадьбу приобрел известный московский врач Федор Гриневский, троюродный брат русского писателя Александра Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный частный санаторий «Гребнево». Пациентамисанатория были драматический актер Александр Усачев, русский историк Дмитрий Цветаев, российский и советский актер Леонид Леонидов, академик Владимир Палладин и другие.
После революционных событий 1917 года усадьбу национализировали. В разные годы здесь была больница, техникум, исследовательский институт, культурный центр.
В 1991 году архитектурную жемчужину Подмосковья окончательно разрушил пожар. Гребнево пришло в состояние крайнего запустения, но интерес к нему не был утрачен: режиссеры снимали здесь фильмы, художники устраивали выставки.
Постепенно усадьба пришла в полное запустение, но в 2018 году ее приобрел бизнесмен, меценат и певец Андрей Ковалев. И Гребнево начинает возрождаться! В выходные дни это место досуга. Здесь проходят фестивали, концерты, экскурсии. На берегу живописного пруда появились временные домики для проживания и историко-биографической музей.
Сейчас в Гребнево ведутся активные работы по восстановлению. В перспективе это создание самого большого в России архитектурного, исторического, культурного, образовательного и развлекательного кластера с территорией более 300 га, с музеями живописи, доспехов, карет, старинных автомобилей и сельскохозяйственной техники.
Добро пожаловать в усадьбу Гребнево!