< Назад

Усадьба Гребнево

смотреть на карте
смотреть фотографии
Адрес:
Московская область, городской округ Щёлково, парк Усадьбы Гребнево
Вид собственности:
Частная
Состояние усадьбы:
Возрожденная
Владельцы:
Нет

Историческая справка

В нескольких километрах к северо-востоку от Москвы раскинулся на берегах реки Любосеевки и Барских прудов обширный архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево.

Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку. Это древнейшее поселение Гребневской округи, крупный центр торговли. По преданию, в это  время здесь обрели Чудотворную икону Божией Матери  —  Гребневскую (Гребенскую).

В последующие века усадьбой владели представители знатных родов: князья  Трубецкие, дворяне Бибиковы, князья Голицыны, чьи портреты мы можем увидеть в Третьяковской галерее  или в Русском музее в Петербурге.

Усадьба привлекает своей историей, наполненной мифами, легендами и историческими реалиями. С ее историей связаны мурза Чет, великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая — Дмитрий Донской,  поэты Михаил Херасков и  Гавриил Державин, известные масоны Николай Трубецкой (он был одним из владельцев усадьбы)  и Николай Новиков, танцмейстер Иогель, с которым мы  знакомы  по роману Л.Н.Толстого  «Война и мир»,  поэт Серебряного века Константин Бальмонт и многие-многие другие.

В конце XVIII века шурин Михаила Кутузова Гавриил Бибиков активно занимался строительством усадьбы. Теперь ее ансамбль в стиле  русского классицизма  включал жилые и хозяйственные постройки, церковь, английский парк и французский сад. В работе архитектора чувствовалась школа знаменитого зодчего Матвея Казакова. В усадьбе ставились  пьесы, устраивались  роскошные  балы, концерты и светские приемы.

В начале XIX века Гребнево было перестроено новыми владельцами Александром и Сергеем Голицыными. Реконструкцией  руководил  архитектор Николай Дерюгин, участвовавший позднее,  совместно с  Игнатием Ольделли, в строительстве  новой церкви,  предположительно по проекту Андрея Воронихина. В отделке интерьера участвовал  Доменико Жилярди. Именно в таком виде  усадьба дошла  до наших дней.

Середина XIX века стала  драматичным периодом для усадьбы. Новые владельцы  купцы Пантелеевы, Кондрашовы, Федотовы  в разное время размещали в усадебных строениях   текстильные,  шелкоткацкие предприятия, а то и фабрику  по изготовлению  искусственной шерсти, что, несомненно, нанесло  существенный  урон архитектуре.

В 1913 г. усадьбу приобрел известный московский врач Федор Гриневский, троюродный брат русского писателя Александра Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный частный санаторий «Гребнево».  Пациентамисанатория были драматический актер Александр Усачев, русский историк Дмитрий Цветаев, российский и советский актер Леонид Леонидов, академик Владимир Палладин  и другие.

После  революционных событий  1917 года  усадьбу национализировали. В разные годы здесь была больница, техникум, исследовательский институт, культурный центр.

В 1991 году архитектурную  жемчужину Подмосковья окончательно разрушил пожар. Гребнево пришло в состояние крайнего запустения, но интерес к нему не был утрачен: режиссеры  снимали здесь  фильмы,  художники устраивали выставки.

Постепенно  усадьба пришла в  полное запустение, но в 2018 году ее  приобрел бизнесмен, меценат и певец Андрей Ковалев. И Гребнево начинает возрождаться! В выходные дни  это место досуга. Здесь проходят фестивали, концерты, экскурсии. На берегу живописного пруда появились временные домики  для  проживания и  историко-биографической музей.

Сейчас  в Гребнево ведутся активные работы  по восстановлению. В перспективе это создание самого большого в России архитектурного, исторического, культурного, образовательного и развлекательного кластера с территорией более 300 га, с музеями живописи, доспехов, карет, старинных автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Добро пожаловать в усадьбу Гребнево!