назад

усадьба

Усадьба Ровное-Новоблагодатное

Современный вид
современный вид
Историческая справка:

Усадьба Ровное-Новоблагодатное, стоит в селе Ровное  на берегу реки Мсты еще с  конца 18 века. Тогда она  принадлежала  старинному дворянскому роду Клеопиных и её владельцем был Иван Михайлович Клеопин, в 1776-1779 годах предводитель боровичского дворянства.

Дальнейшая судьба усадьбы связана с древним дворянским родом Жеребцовых, а также с Ольгой Зубовой (Жеребцовой по мужу), родной сестрой Платона Зубова, фаворита Екатерины II. В то время как Ольга, фрейлина Екатерины Великой, вместе с братьями полностью предавалась придворной  жизни, ее муж  – Александр Жеребцов увлеченно и успешно управлял усадьбой. В  Ровном был  построен большой дом (дворец), с флигелями, галереями, внутренними дворами, оранжереей, конюшенным корпусом, молочным складом. А в 1802 году Александр Жеребцов строит здесь домовую церковь в честь Святой Великомученицы Екатерины.

После Жеребцовых долгое время усадьбой владел их дальний родственник отставной штаб-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Борис Дюклу, сослуживец поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (в то время – корнета). Борису Николаевичу Дюклу в Боровичском уезде помимо Ровного принадлежало еще 18 деревень.

В конце 19 века хозяином усадьбы становится  Александр Фердинанд Бергштейн, немец из Ревеля, а затем его жена –  Христина Бергштейн, урожденная Кезель, шведского происхождения. За заслуги перед народом и Отечеством Христина Бергштейн была удостоена титула Почетной гражданки: выведенные в ее усадьбе племенные лошади продавались на конезаводы и получали дипломы на сельскохозяйственных выставках.

Дочь Бергштейнов Александра  вышла замуж за Николая Павловича Никушкина, поручика 1-го Сапёрного батальона, принимавшего участие в русско-японской войне, командира 18 инженерного полка в годы Первой мировой войны, награжденного Георгиевским оружием.

В 1914 году, отслужив  последний молебен на берегах реки Мсты, боровичский саперный батальон под командованием полковника  Н.П.Никушкина ушел на фронт, еще не ведая, какие страшные испытания ждут Россию. В сентябре 1917 года Никушкин спешно вывез семью из усадьбы на юг России. В то время он, уже генерал-майор, воевал на Кубани под командованием генерала Врангеля.

В 1920 году семья навсегда покинула Отечество на борту теплохода «Святой Николай»,  перебравшись из Севастополя в Сербию. Из четверых детей, родившихся и выросших в усадьбе Ровное, скитания и потрясения выдержала только самая младшая дочь – Вера. В сербском городе Скопье она встретила свою судьбу – Всеволода Николаевича  Вербицкого (по материнской линии из рода Лермонтовых), гусара  12-го Ахтырского полка «Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны». Их  дети – Георгий, Нина и Николай родились во Франции, выросли в Медоне, маленьком городке  под  Парижем, где все трое были членами организации «Русский сокол во Франции». По традиции, сложившейся в большой ахтырской семье, первенец становился крестным сыном великой княгини Ольги Александровны. В семье Вербицких  им стал Георгий.

Прожив долгую жизнь, Георгий Вербицкий доберется до родового имения и увидит усадьбу Ровное. Отыскав старинное имение бабушки, ещё сохранившуюся могилу деда, он вместе со своей женой Ольгой Ростиславовной сумеет восстановить усадебную церковь св.Великомученицы Екатерины.

Сегодня начинается возрождение усадебного комплекса новым собственником,  руководителем  реставрационной компании «Ключъ», реставратором высшей категории, членом Союза Художников и Союза Реставраторов РФ  Юрием Федоровичем Мостовским.  В восстановленной усадьбе планируется создать туристический центр с ремесленными мастерскими, а также площадку для проведения спортивных, музыкальных и просветительских мероприятий.

показать больше показать ещё

усадьба на карте