назад

усадьба

Трубетчино Васильчиковых

Современный вид
современный вид
Историческая справка:

Огромная усадьба, необычный господский дом и один из крупнейших в России сахарных заводов. Всё это – навсегда ушедшие в прошлое реалии села Трубетчино Добровского района. Сегодня здесь можно увидеть лишь не более десяти сохранившихся построек, в то время как ещё в начале прошлого века их было более 90.

Название села и усадьбы зачастую связывают с высокой заводской трубой и сегодня являющейся символом Трубетчино. Однако доподлинно известно, что в имени села запечатлена фамилия первого владельца этих мест – соратника Петра Великого, последнего в русской истории боярина Ивана Юрьевича Тубецкого.

Позже земли переходили представителям множества знатных фамилий, среди которых Толстые, Пашковы, Долгорукие, Гагарины. Но эпоха расцвета и развития выпала на годы, когда усадьбой владели князья Васильчиковы. Именно они превратили имение в образцовое хозяйство.

Иллариона Васильевича Васильчикова – приближённого императора Николая Первого  - в глубинке знали, как рачительного хозяина. Он перестроил усадебный комплекс, сделав его базой для реализации промышленных и сельскохозяйственных проектов.  В 1939 году здесь вырос огромный сахарный завод. Здесь же выращивали свеклу – главное сырьё для работы предприятия, на полях Васильчиковых крестьяне сеяли овёс, пшеницу, гречиху.

Сыновья Иллариона Васильчикова полностью отказались от услуг управляющего, сами вникали в усадебные дела, обустроили рабочий двор. Интересно, что Трубетчино имело особенность – земли были разделены на зоны в зависимости от их функционала: в центре была хозяйственно-производственная часть. Немного в отдалении находилась общественная зона, которая включала  церковь, больницу и школу.

Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии. После революции её не миновала судьба десятков других дворянских гнёзд – разрушение и запустение. Хозяйский дом, построенный в стиле неоготики, сгорел, сахарный завод закрыли, а всю технику отправили на производство в Борино. Всё, что можно сейчас увидеть в Трубетчино, как напоминание о былом, это заводская труба, амбар, несколько жилых и хозпостроек, конюшня, больница и школа.

Восстановить усадьбу в ее бывшем величии и красе уже невозможно. Территория Трубетчино застроена, многие исторические постройки используются в качестве жилых домов, например, флигель усадебного дома. К сожалению, сегодня историки и меценаты не уделяют заслуженного внимания Трубетчино. Уцелевшие постройки ветшают и разрушаются на глазах. 

Регион надеется, что найдется меценат, который мог бы восстановить уникальное здание конного двора и часть старинного парка, превратив их в рекреационную зону. А для ведения бизнеса на территории бывшей усадьбы инвестор может приобрести несколько старинных хозяйственных построек.

показать больше показать ещё
технические данные
Наименование обьекта:

Усадьба кн. Васильчикова

Состав усадьбы:

1. Главный дом;

2. Амбары;

3. Конюшни.

Адрес:

Липецкая область, Добровский район, с. Трубетчино

Кадастровый номер, выписка из ЕГРН:

48:05:0460307:165

Площадь, кв.м.:

Информация отсутствует

Собственник (РФ, субъект, мун.обр.):

Липецкая область

Наименование правообладателя и вид вещного права:

ГУЗ «Добровская районная больница»

Историко-культурная/архитектурная ценность:

В формах эклектики и позднего классицизма.

Техническое состояние объектов, степень их аварийности:

1. Главный дом – удовлетворительное;

2. Амбары – неудовлетворительное;

3. Конюшни – аварийное.

Охранный статус ОКН:

Объект культурного наследия регионального значения

приложение
Паспорт на ОКН (советский и современный):
Паспорт Дом - усадьба Трубетчино
Скачать
Паспорт Комплекс - усадьба Трубетчино
Скачать
Паспорт Конюшни - усадьба Трубетчино
Скачать
Паспорт Амбары - усадьба Трубетчино
Скачать
дополнительная информация
Ориентировочный расчет инвестиций и сроки проведения ремонтно-реставрационных работ:

Комплекс усадьбы создавался на протяжении второй половины XIX – начала XX в. Из многочисленных строений усадьбы (более 20) на государственную охрану поставлены: усадебный дом, конюшня, амбары.

Дом усадебный
От усадебного дома до настоящего времени сохранился одноэтажный флигель, прямоугольный в плане с высокой вальмовой кровлей и щипцом по центру. Композиция главного фасада симметричная. Окна прямоугольные, обрамлены в верхней части плоскими наличниками с ушками и замком. Углы кровли, покрывающей трапециевидный щипец, поддерживаются крупными деревянными кронштейнами.

Амбар
Здание амбара включает два разновеликих по высоте прямоугольных в плане корпуса, примыкающих вплотную к друг другу по оси запад—восток. Крыши обоих корпусов двускатные. Углы корпусов обработаны рустом. Главный южный фасад двусветного западного корпуса частично сохранил первоначальный архитектурный декор: полуциркульные окна, декорированные профилированными архивольтами на уровне первого света, лучковые заглубленные окна на уровне второго света. Уровни света разделяет карниз. Межоконные простенки второго уровня света сохранили филенки. Фасады восточного корпуса лишены архитектурного декора.
Здание амбара — интересный образец хозяйственной постройки периода позднего классицизма.

Конюшни
От каре конного двора сохранились стены юго-восточного корпуса с арками въездных ворот посередине, оформляющими сквозной въезд во внутренний двор. Стены лишены архитектурного декора. Арки проезда фланкированы двумя прямоугольными в плане пилонами, обработанными филенками, увенчанными щипцами треугольного силуэта и декорированными зубчатым поясом, и плоскими нишами циркульного рисунка в центральной части. Сооружение выполнено в стилевых формах эклектики.

Ландшафтное окружение (водные объекты, парковые, лесные территории):

Состояние парка удовлетворительное. Площадь парка 15 га

Транспортная доступность:

Доступна

Расположение относительно населенных пунктов:

20 км. от с. Доброе, 40 км. от Липецка

Наличие объектов инфраструктуры (гостиница, учреждения общественного питания):

Ближайшая гостиница в с. Горицы в 32 км.

Экология (предприятия, кладбища, свалки и т.д.):

Нет

усадьба на карте