Изначально, земельный участок в пригороде Санкт-Петербурга, на котором впоследствии и был построен загородный дом, принадлежал крупному землевладельцу графу Владимиру Васильевичу Левашову, продавшему его под строительство дома знаменитому художнику-ювелиру Карлу Густавовичу Фаберже в 1883 году.
В 1901 году К.Г. Фаберже начинает строительство «дома со службами» по проекту архитектора К.К. Шмидта. Это был двухэтажный каменный особняк с террасой и оранжереей.
После окончания строительства К.Г. Фаберже оформил передачу части участка во владение своему сыну Агафону. Семья А.К. Фаберже, как и его художественная коллекция, быстро росла. К 1907 году у него было уже четверо сыновей, что повлекло за собой необходимость в расширении жилого дома.
Перестройка дачи была поручена другу и партнеру семьи Фаберже – архитектору Ивану Андреевичу Гальнбеку. Основные проектные и строительные работы начали в 1907 году и закончили в 1908 году. Значительная перестройка с сохранением «отцовской» деревянной части, изменила масштаб здания – скромная дача превратилась в респектабельный особняк. Его изящная внутренняя отделка с обилием лепного и резного декора, световыми плафонами, каминами и печами отличалась богатством и стилистическим разнообразием.
В 1918 году А.К. Фаберже тайно переправляет в Финляндию жену и пятерых сыновей. Сам же остаётся в Петрограде в надежде отправить за границу наиболее ценную часть своей коллекции, спрятанную в тайнике на даче. Однако его арестовывают по обвинению в спекуляции.
Дача ювелира становится местом временной стоянки красноармейцев. Вскоре после ареста ювелира до сотрудников Эрмитажа доходит весть о плачевной судьбе его дачи. Из докладной записки сотрудника отдела охраны памятников и старины Наталии Бараш: «31-го минувшего мая в исполнении возложенного на меня поручения я осмотрела совместно с председателем Левашовского исполкома дом Фаберже, находящийся на Дибунском шоссе, об угрожающем положении которого в смысле опасности быть разграбленным получены сведения Эрмитажем.
К сожалению, опасения Эрмитажа оказались давно запоздалыми, так как внутренности этого прекрасного дома представляют из себя картину полного разрушения и дикого вандализма. <…> Всё положительно разграблено, печати все сорваны, всё выворочено, сломано, на части оставшейся мебели срезаны материя и кожа. Словом, охранять там больше нечего. В течение последних месяцев через дом прошло более двух тысяч красноармейцев, имевших в доме временную стоянку…».
С 1920 года Дача находилась в ведении различных, в основном лечебно-оздоровительных, организаций. В разные годы здесь размещались военный лагерь, дом отдыха, госпиталь, детские учреждения Академии тыла и транспорта Министерства обороны. Производились внутренние перепланировки, изменилось колористическое решение особняка, были утрачены элементы декоративной отделки его фасадов и интерьеров. Световые фонари были закрыты, печи, камины и витражи выломаны. Обрушилась деревянная часть восточного фасада.
В 2007 году «Дача Фаберже» была передана в управление Горному институту под музей с условием, что он будет поддерживать объект в надлежащем состоянии, а к 2014 году осуществит его реставрацию. Однако Институт не только не проводил реставрацию, но и не принимал никаких мер для консервации здания. Из-за бездействия владельца в 2016 году достопримечательность перешла агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, в распоряжении которого она и находится по сей день.
История усадьбы, всемирная известность ее владельцев и эффектный внешний вид дома выделяют его из числа многих достопримечательностей Петербурга. Уже сейчас туристы со всей России мечтают любыми способами попасть на территорию Дачи. После восстановления Дача Фаберже может составить конкуренцию не только шикарным особнякам в центре Петербурга, но и многим загородным дворцам.
ОКН «Дача Фаберже К.Г.»
г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Осиновая роща, Песочное шоссе, д. 14
За ФГБУК АУИПИК на праве оперативного управления закреплены объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности Российской Федерации и входящие в состав ОКН:
- площадью 2142,5 кв. м с кадастровым номером 78:36:0013376:3017;
- площадью 517,4 кв. м с кадастровым номером 78:36:0013376:3024;
- площадью 100,9 кв. м с кадастровым номером 78:36:0013376:3002;
- площадью 161,9 кв. м с кадастровым номером 78:36:0013376:3003.
ОКН расположен на земельном участке площадью 79547 кв. м с кадастровым номером 78:36:0013376:3044, находящемся в собственности Российской Федерации и постоянном (бессрочном) пользовании ФГБУК АУИПИК.
РФ
В собственности Российской Федерации и постоянном (бессрочном) пользовании ФГБУК АУИПИК.
Электричество – есть; вода, газ – нет
Грунтовая дорога – есть
Аварийное