назад

усадьба

Копенки Скворцова

Современный вид
Архивные фотографии
современный вид
архивные фотографии
Историческая справка:
показать больше показать ещё
технические данные
Наименование обьекта:

Усадьба помещика В. Скворцова, 2-я пол. XIX в.

Состав усадьбы:

Главный дом (полуразрушен)
Флигель (полуразрушен)
Конюшня (полуразрушен)

Адрес:

Курская область, Железногорский район, д. Копёнки

Кадастровый номер, выписка из ЕГРН:

Сведения отсутствуют

Площадь, кв.м.:

Сведения отсутствуют

Собственник (РФ, субъект, мун.обр.):

Сведения о правообладателе отсутствуют

Наименование правообладателя и вид вещного права:

Сведения о правообладателе отсутствуют

Историко-культурная/архитектурная ценность:

Село Копенки и еще несколько окрестных сел раньше принадлежали боярскому роду Колычевых, из которого происходит святой Филипп (Федор Колычев). После того, как он проявил себя способным руководителем в должности наместника Соловецкого монастыря, в 1566 был избран Митрополитом Московским и всея Руси. После публичного выступления перед Иваном Грозным с осуждением произвола и кровопролитий опричнины через два года был лишен сана и отправлен в ссылку в монастырь в Тверь, где был убит Малютой Скуратовым. Почти через 100 лет священнослужитель был канонизирован.


В конце 1850-х гг. эти земли принадлежали дворянскому роду Хлюстиных. В этот период вверенное им имение славилось конезаводом Хлюстиных (каменные конюшни сохранились здесь до сих пор). Во второй половине XIX в. на территории с. Копенки была построена усадьба.


В конце XIX в. имение перешло во владение дворянского рода Шамшевых. Усадьба стала ярким примером образцовой усадьбы конца XIX в., относящейся к новому поколению хозяйственников, которые в период 1870-х – 1890-х гг. активно развивали свои хозяйства и уже к рубежу XIX–XX вв. смогли достичь внушительных результатов во многих отраслях земледелия и животноводства, заслужив для своих имений звание образцового усадебного хозяйства. Петр Николаевич Шамшев занялся активной хозяйственной деятельностью: работой винокуренного завода, вымостил дороги, развивал лесоводство. Здание усадьбы было выполнено в стиле строгих античных форм, симметрии и рациональности конструкций. Вокруг усадьбы располагался сад.


В настоящее время от усадьбы осталось одно-двухэтажное, кирпичное здание, расположенное на высоком цоколе. В усадьбе сохранились подвал, каменные ходы, погреба с арочными перекрытиями.

Инженерные коммуникации:

отсутствуют

Техническое состояние объектов, степень их аварийности:

Объект в неудовлетворительном состоянии

Охранный статус ОКН:

на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;
на территории памятника, ансамбля или достопримечательного места разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

Наличие обременений права:

отсутствуют

усадьба на карте