Усадьба Храповицкого основана в середине XIX в., в селе Муромцево. Вначале усадьба принадлежала Ханеневым и Кайсаровым, а затем перешла к Храповицким.
С 1884 г. владельцем усадьбы стал граф Владимир Семенович Храповицкий, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка. Став владельцем усадьбы, он перестроил ее по своему вкусу и последней моде.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е гг., был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а «готический» дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.
Строительство дворцового ансамбля было поручено одному из лучших архитекторов того времени – Петру Самойловичу Бойцову, специализировавшемуся на проектах богатых особняков и загородных домов для знати. В начале 1880-х гг. он строил подмосковные резиденции князьям А.Г.Щербатову и В.А. Святополк-Четвертинскому. Размах задуманного В.Храповицким не мог не прельстить зодчего.
В 1884 - 1889 гг. П.С.Бойцов строит в Муромцеве главный дом – дворец в духе средневековых замков.
В планировочной структуре усадьбы главный дом – это завершающий аккорд в симфонии постоянно сменяющихся видов.
В 1889-1895 гг. по проекту П.С. Бойцова близ имения В.Храповицкого построены: деревянное здание железнодорожной станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.
Все усадебные постройки размещались в огромном парке, занимавшем свыше 40 га. Въезд на территорию парка со стороны Муромцево и со стороны дороги от станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Аллеи парка были украшены скульптурами и снабжены специальной садовой мебелью. Здесь располагались площадки для спортивных игр, плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Пруды, освещенные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы. Для создания этого великолепия В. Храповицкий пригласил известных тогда садовых мастеров Г.Куфольда и К.Энке. Сейчас вокруг дома сохранилась небольшая часть парка, местами парк превратился в непроходимые заросли.
Это редкий памятник архитектурно-инженерного мастерства, сочетания искусственного и естественного ландшафта с архитектурными и гидротехническими сооружениями.
«Усадьба Храповицкого «Муромцево», XIX – XX вв.
Пообъектный состав усадьбы не определен нормативным документом
Владимирская область, Судогодский район, п. Муромцево
33:11:140104:1318
2 321,8 кв. м (земельный участок);
1364,4 (дворец);
432,1 (магазин);
35,1 (музыкальный павильон);
786,3 (конный двор);
114,9 (лодочный павильон);
1271,0 (скотный двор)
Российская Федерация
ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», оперативное управление
Уникальный дворцово-парковый ансамбль, блестящий образец русской усадебной архитектуры конца XIX - начала ХХ веков. Дворец построен по мотивам средневековых замков Западной Европы. Над проектом усадьбы работал один из лучших московских архитекторов - П.С. Бойцов.
состояние неудовлетворительное (дворец)
неудовлетворительное
федерального значения
на территории усадьбы расположен парк с прудами
состояние неудовлетворительное
хорошая
расположен в западной части п. Муромцево
В здании бывшего хозяйственного двора открылся визит-центр, где можно на месте заказать экскурсию и узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника
отсутствуют
предприятия, кладбища, свалки поблизости отсутствуют